注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿子成长&博客日记

健康 可爱 活泼 积极

 
 
 

日志

 
 

巧妙帮助孩子改正错别字  

2014-02-25 13:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国家庭教育 | 时间: 2014-01-23 | 文章来源: 好父母网

儿子日记中常出现一些错别字。为了帮助孩子改正这个毛病,我准备给孩子讲几个有关错别字的笑话。

“儿子,我给你讲几个笑话,你想听吗?”

“当然想听啦。”

“有一个人给他的朋友写了一张便条:‘傍晚,我们在公元前见面。’他的朋友看到留言条后也给他写了一个便条: ‘我没有办法和古人见面。’这个人接到便条目瞪口呆,不知道朋友的便条是什么意思。你知道为什么吗?”我一边讲,一边把两张便条的内容写给孩子看。

“我知道了。”儿子眉毛一扬,说,“这个人把‘公园前’写成了‘公元前’,公元前是古时候的意思。”

“你真聪明。”我夸道。接着讲起了第二个笑话:

“老师批改学生作文,文中写道: ‘老师,您送走了一庙又一庙的学生,又即将送走我们这一庙……’老师在文后留下批语:‘走了你们这一庙,我就该升为方丈了!’你知道老师为什么说自己就该升为方丈了吗?”

孩子摇了摇头。

“老师把一个班的同学带毕业了,叫送走了一届学生。可这位同学写成了‘一庙’学生,老师当然说自己升为方丈了。”我解释道。

“太有意思了!再讲,再讲!”孩子大笑了起来,连声催促着我继续讲下去。

“有个同学写作文,他写‘我们每人吃了一盆凉皮’。老师正在惊叹他的饭量实在惊人,又发现另一个同学在作文中写道:‘一天吃三吨,一吨早饭,一吨午饭,还要吃一吨晚饭。’你知道他们写错了什么吗?”

孩子笑着说:“第一个同学把‘一盘’写成了‘一盆’,第二个同学把‘三顿’写成了‘三吨’,对吗?”

“这三个笑话都和一种现象有关,你知道闹笑话的原因是什么吗?”我问。

“是错别字!写错别字会闹笑话的。我以后要小心,别写错别字。”儿子有点儿不好意思地说。

为了改变一种不良习惯,我们通常的做法是给孩子讲道理,但苦口婆心不一定有什么收效。换一种方式给孩子讲几个笑话,向孩子暗示你要表达的意思,效果也许更好。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018