注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿子成长&博客日记

健康 可爱 活泼 积极

 
 
 

日志

 
 

4岁:上幼儿园,分离  

2009-06-27 15:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子第一天上幼儿园,爸爸妈妈会和孩子一样焦虑不安。

  记得孩子上幼儿园的第一天。我和丈夫一起把孩子送到小班的教室。孩子紧紧地拉着我们的手,担心我们离去,我们要走时,孩子眼睛含着泪反复说:“妈妈早点儿接我。”我强忍着泪水,匆忙走开。整整一天,脑子里都是在教室门口分别时的情形。有时还会想象孩子在幼儿园如何受了委屈,而且总是往最糟糕的方面去想,诸如孩子尿湿了裤子没人管。孩子喝不到水那种焦虑,那种心神不安,至今记忆犹新。中午,丈夫打电话给我,问我吃饭了吗,心情如何?还说:“不要多想,没事的。”我听出了他对我的关照、理解,也听出了他同样不安的心情。

  孩子初上幼儿园,前几天可能出于对新鲜事物的好奇,哭闹得不十分明显。新鲜劲儿一过去,大麻烦就来了。孩子入园大概三、四天之后到一两个星期左右,是哭闹反抗得最厉害的时期。有的孩子死活不去幼儿园。一到幼儿园门口就拼命哭喊,父母若强行离开,孩子一整天都哭哭啼啼,甚至不吃不喝,不和小朋友玩。

  一遇到这种情况,有经验的老师或园长会告诉家长,一定要坚持送,不能间断,过一段时间就好了。家里有老人的心疼孩子,就鼓励年轻的父母“打退堂鼓”别送了,孩子多受罪,我们再看两三年不就大了,直接上学前班,以前的孩子很多不上幼儿园,不也挺好吗。

  是继续送还是不送呢?父母开始矛盾。然而,开始时,分离的痛苦和对新环境的不适应是必然的,需要相当长的时间才能度过(不同的孩子适应期长短不同,有的几个星期,有的持续一两个月,甚至更长),如果我们坚定了要让孩子在幼儿园度过他的学前期,就要做好思想上的准备,同孩子一起度过难关。

  过去家里可以有几个孩子,他们不缺少玩伴,可以相互陪伴照应,现在家里只有一个孩子,只有在幼儿园里才会获得更多的与同伴交往的机会,主要出于这样的原因,因此孩子有必要去幼儿园。但是也能以强硬的手段让孩子去适应全新的生活。有些所谓的适应,近乎残忍,无奈,自暴自弃,那是因多次反抗无效而不得不放弃或逃避的表现。

  可以考虑让孩子逐步适应的做法。比如,开始只上半天,或隔一天上一次,每周有一半时间接回来,呆在家里,根据孩子的适应程度逐渐增加时间。其中的道理是:如果你的孩子不能一步跨上一个高度,你就在他的原有高度和新的高度之间架一个梯子,让他一步步地登上去,逐步达到目标,让孩子在能承受的状态下不断进步,不是很好吗?

  心理学家曾经做过这样的实验:把两条同样强壮、活跃的狗分别关进两个笼子里。其中一个笼子没有任何出口。另一个笼子却设有一个机关。一旦触动机关,笼门就会自动打开。两个笼子都可以通电。狗在里边会遭到电击,那是很痛苦的事情。狗被关进笼子后,每天定时给笼子通电。开始时,两条狗的反应是相同的,都是胡乱冲撞,企图逃脱。关在第一个笼子里的狗无论如何努力,根本无法逃脱;关在第二个笼子里的狗在冲撞中偶尔碰到了机关,恰巧笼门打开,逃了出去,经过多次尝试,学会了逃离的方法。此后,再反复给笼子通电时,两条狗的反应开始出现差异,无论如何也无法逃脱电击痛苦的狗,不再积极争取回避,而是缩在笼子的一角,表情痛苦、沮丧、无奈;另一只狗则一直保持积极的状态,主动逃避。后来,两只狗离开了笼子,但它们仍有明显的差异,一只同样强壮、活跃,另一只则瘦弱、沮丧。

  这个实验叫做“习惯性自暴自弃”,有人以此来推及人对环境的适应。适应有消极和积极两种不同的方式。消极的适应对所处环境中不如意的方面近乎无可奈何、无能为力的忍耐,甚至是自我放弃、自我否定;积极的适应是接受新环境的变化,不断地学习新事物,并主动寻求改善自身处境的方法。孩子生活环境的改变要求父母及时做出判断,引导孩子积极适应。

  在这期间还需要父母藏起与孩子分离的焦虑,能平和地对待孩子情绪的变化。父母调节自己情绪的方法有:相互倾诉;找各自的朋友或同事诉说;做一些喜欢做但因孩子的拖累一直没机会做的事情;接孩子回来后,问问孩子在幼儿园的事情,但不必事事追究,盘问过细;充分利用与孩子相处的时间。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018